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Clos des Papes - Orgânico Rhône (Sul), França www.clos-des-papes.fr
PROPRIETÁRIO Paul-Vincent Avril ENÓLOGO Paul-Vincent Avril
A VINÍCOLA Referência em Châteauneuf-du-Pape, Clos des Papes está sob o comando de Paul-Vincent Avril desde 1988, mas a história da família na região remonta ao século XVIII. Citado como “outstanding” no guia Hugh Johnson 2024, com quatro estrelas, ostenta ainda três estrelas no guia da Revue du Vin de France 2024. Seus Châteauneufs tintos têm potencial de guarda de 20 anos ou mais, enquanto os brancos, sem passagem por madeira, envelhecem com elegância. O Petit Vin d’Avril Rouge, não safrado, é o vinho típico de bistrô e provém de vinhedos fora da denominação. Vinhedos e Produção

A vinícola possui 35 hectares de vinhedos, dos quais 4 ha são de variedades brancas. Os vinhedos estão divididos em 24 parcelas espalhadas pelo município de Châteauneuf-du-Pape, com diferentes tipos de solos, orientações e altitudes e vinhas de mais de 80 anos de idade. A produtividade é de 25 hl/ha. As uvas são colhidas manualmente, passam por três seleções e são totalmente desengaçadas. O uso da madeira é moderado, sem barricas novas.

História

Referência da denominação Châteauneuf-du-Pape, o Clos des Papes teve sua história iniciada em 1896, quando o primeiro Paul Avril começou a engarrafar vinhos com essa marca. O nome Clos des Papes surgiu de uma das parcelas de vinhedos cercada por muros (clos), próxima ao castelo do Papa. O segundo Paul Avril juntou-se à vinícola em 1963, falecendo em 2009. Paul-Vincent Avril (nascido em 1965) estudou enologia na Borgonha e dirige a vinícola desde 1988.

Paul-Vincent Avril, proprietário do Clos des Papes
Vinhedos do Clos des Papes