Domaine Valentin Zusslin et Fils - Biodinâmico Alsácia, Françawww.zusslin.com
A VINÍCOLAFundado em 1691, o Domaine Valentin Zusslin está na 13ª geração da família de viticultores e foi pioneiro na adoção da biodinâmica na Alsácia, em 1997. Hoje, comandam a vinícola o enólogo Jean-Paul Zusslin e sua irmã, Marie, responsável pela parte comercial. São 16 ha de vinhedos localizados ao redor de Orschwihr, ao sul de Colmar, em três locais excepcionais: Bollenberg (que, segundo a revista Decanter, poderia ser considerado Grand Cru), Clos Liebenberg (monopole) e o Grand Cru Pfingstberg. Seus vinhos são precisos e complexos, combinando textura e vivacidade no paladar. Segundo o guia da Revue du Vin de France 2025, onde ostenta duas estrelas, trata-se de um domaine de referência.Vinhedos
Bollenberg (Lieu Dit) é o principal terroir do domaine, de onde provém vários de seus vinhos, inclusive o Crémant a partir de uma seleção de parcelas. No Grand Cru Pfingstberg está concentrada a produção de Riesling, que encontra nesse terroir sua maior expressão, resultando em vinhos com complexidade aromática, mineralidade e frescor, além de serem bastante longevos (entre 10 e 20 anos, nas grandes safras). Monopole do domaine, o Clos Liebenberg é um conjunto de parcelas de cerca de 4 hectares, situado no topo da colina de Pfingstberg, o terroir à maior altitude (380 m). Os vinhos lá produzidos apresentam grande delicadeza e frescor.