PROPRIETÁRIO Mario Sérgio Alves Nuno ENÓLOGO Mario Sérgio Alves Nuno
A VINÍCOLA Mário Sérgio Alves Nuno criou a Quinta das Bágeiras em 1989, no pequeno lugarejo de Fogueira, em Sangalhos, a partir de vinhedos da família, apoiado pelo seu pai, Abel. Para produzir seus vinhos tradicionais e longevos, adota a viticultura minimalista, com poucas intervenções, trabalhando com uvas autóctones que expressam com brilhantismo o melhor da região. Os brancos são minerais e frescos, os tintos, feitos em lagares, são generosos, e os espumantes combinam estrutura e mineralidade. Segundo o renomado jornalista Rui Falcão, na Wines of Portugal, "os vinhos da Quinta das Bágeiras encontram-se entre os melhores da Bairrada e de Portugal: sólidos e carregados de personalidade, vinhos de terroir com uma identidade notável e com uma capacidade de envelhecimento quase sem igual". Mário Sérgio é um dos fundadores do "Baga Friends" – grupo formado por produtores e enólogos que defendem essa variedade. A Quinta das Bágeiras está entre os produtores destacados no guia Hugh Johnson 2024. Vinhedos
São 28 hectares de vinhedos de vinhas muito velhas e vinhas mais recentes, plantadas nos melhores terroirs da Bairrada, em pequenas parcelas. O solos são argiloso, arenoso e argilo-calcários onde estão plantadas as tintas Baga (parte em vinhas centenárias) e Touriga Nacional, além das brancas Maria Gomes, Bical e Sercial para a produção de espumantes, brancos e tintos.
ProduçãoMário Sérgio Nuno utiliza métodos tradicionais, sem deixar de lado a evolução da viticultura e da enologia, que é constante. As uvas são colhidas à mão, os tintos são feitos em lagares, com leveduras naturais, e os espumantes não têm açúcar residual, sendo elaborados somente na versão Bruto Natural. Os brancos são estruturados, com grande frescor e mineralidade.
Mário Sérgio Alves Nuno, proprietário e enólogo da Quinta das Bágeiras
Vinhas velhas da Quinta das Bágeiras
Abel, pai de Mário Sérgio Alves Nuno