Monteleone Etna Rosso DOC 2020 Tinto
Uvas Nerello Mascalese (predominante) e Nerello Cappuccio
CARACTERÍSTICAS Corpo Leve Guardar ou Beber Madeira Moderada
Monteleone Etna Rosso DOC 2020 Tinto
País Itália
Região Sicília
Produtor Monteleone
Notas e Premiações 92 pontos Robert Parker
DADOS TÉCNICOS
Teor ALCOÓLICO 13,5%
Açúcar 1,0 g/l
Acidez 6,0 g/l
PH 3,41
Degustação Aromas de frutas vermelhas e escuras, com notas de tabaco e de pimenta preta. No paladar, é equilibrado, com taninos sedosos, bom frescor e final delicado e fino. Segundo a Wine Advocate (Robert Parker), há um sabor autêntico do Etna neste vinho.
Terroir Os vinhedos foram plantados em 1970 e estão localizados ao norte da encosta do Etna, a uma altitude de 500 metros. Os solos são vulcânicos, principalmente arenosos, com pequenas porcentagens de argila e de calcário devido à proximidade com o rio Alcantara.
Elaboração A colheita é manual no início da manhã e as uvas são transportadas para a adega em caixas de 10 kg. Após o desengace, as uvas são fermentadas em pequenos tanques cônicos de inox a 23 °C. Durante a maceração, que dura entre 10-12 dias, são feitos rebaixamentos de chapéu diários. Após a trasfega, ocorre a fermentação malolática, parte em tonéis de carvalho e parte em tanques de inox. O vinho permanece durante 18 meses em tonéis de 500 e 700 litros e outros 6 meses em garrafa.
HARMONIZAÇÃO Com carnes vermelhas e queijos de média maturação.
OUTROS VINHOS DESSE PRODUTOR