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Le Rocher des Violettes - Orgânico Loire, França www.lerocherdesviolettes.com
PROPRIETÁRIO Xavier Weisskopf ENÓLOGO Xavier Weisskopf
A VINÍCOLA Xavier Weisskopf estudou enologia e viticultura na Borgonha e começou sua carreira em Gigondas. Em 2005, aos 25 anos, criou Le Rocher des Violettes, no Loire. São 17 ha de vinhedos de cultivo orgânico (desde 2012), a maior parte na AOC Montlouis-sur-Loire, onde é cultivada a Chenin Blanc, que gera vinhos mais "nervosos" e minerais que os de Vouvray. Na AOC Touraine estão plantadas as tintas Cabernet Franc e Côt (Malbec). A maioria das parcelas data de antes de 1940 e algumas delas têm vinhas de 120 anos. Xavier conta com a ajuda da esposa, Clémence, na parte comercial. Vinhedos

A uva branca Chenin Blanc é o destaque, única permitida na AOC Montlouis, que no total tem apenas cerca de 400 ha. As outras variedades são Cabernet Franc, Côt (Malbec) e Chardonnay. A maior parte dos vinhedos de Chenin da Le Rocher des Violettes foi plantada por volta de 1940 e pequenas parcelas têm 120 anos. Os rendimentos são baixos, cerca de 30 hl/ha.

Produção

A colheita é manual, transportada em pequenas caixas plásticas até a cantina. As fermentações são naturais. O produtor privilegia o uso de tonéis e barricas grandes (demi-muids) de vários usos para fermentação e afinamento de seus vinhos brancos e tintos antes do engarrafamento. Na denominação Montlouis, ele produz vinhos secos, meio-secos e doces sempre muito elegantes, além do Pétillant Originel, um saboroso espumante com efervescência mais delicada.

Xavier Weisskopf, proprietário da Le Rocher des Violettes
Vinhedos da Le Rocher des Violettes
Adega da Le Rocher des Violettes