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Clos Lapeyre - Orgânico Sudoeste, França www.jurancon-lapeyre.fr
PROPRIETÁRIO Jean-Bernard Larrieu ENÓLOGO
A VINÍCOLA Jean-Bernard Larrieu, da terceira geração da família de agricultores, criou o Clos Lapeyre em 1985 no Jurançon, aos pés dos Pirineus. São 18 ha de vinhedos de cultivo orgânico, certificados desde 2005, com práticas biodinâmicas adotadas desde 2013. Seus brancos, secos e doces, elaborados com uvas locais e produzidos com intervenções mínimas, se posicionam entre os grandes rótulos franceses. Segundo o guia da Revue du Vin de France 2024, em que tem uma estrela, trata-se de “um domaine de referência que propõe vinhos clássicos, profundos e potentes”. O Clos Lapeyre tem três estrelas no guia Hugh Johnson 2024. Vinhedos

São 18 hectares de vinhedos numa privilegiada posição, em colinas íngremes, numa altitude entre 300 e 400 m. A exposição principal é sul e os solos são de argila com areia ou silício, alternados com camadas acumuladas com argila, limo e areia, além de pedras. As principais variedades cultivadas são a Petit Manseng, usada na produção de vinhos doces naturais, e a Gros Manseng, usada nos brancos secos. A Petit Manseng é uma uva com cascas grossas e cachos pequenos, cuja maturação pode se prolongar até dezembro, concentrando o sabor antes do ataque do fungo botrytis. Os cachos miúdos são fermentados e o vinho é maturado em barricas, ganhando uma cor dourada e grande riqueza, figurando ao lado de ícones franceses dos vinhos doces.

História

Esse domaine foi estabelecido em 1920, em pleno coração da denominação Jurançon, por Jean Larrieu. A família vivia da criação de gado e da venda de morangos, ao mesmo tempo em que cultivava as vinhas (apenas 3,5 ha eram destinados às uvas, que eram vendidas à cooperativa local). Os Larrieu foram os primeiros da região a replantar vinhedos nas colinas em forma de terraços semicirculares, a partir de 1970, para permitir melhor insolação e maturação das uvas, prática comum hoje em Jurançon. Em 1985, após estudos em viticultura e enologia, Jean-Bernard Larrieu fez sua primeira vinificação, sob a supervisão de seu pai, Marcel. Nascia, assim, o Clos Lapeyre.

Jean-Bernard Larrieu, proprietário do Clos Lapeyre
Região de Jurançon
Vinhedos do Clos Lapeyre