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Domaine Berthoumieu Sudoeste, França www.domaine-berthoumieu.com
PROPRIETÁRIO Lionel Osmin & Cie ENÓLOGO Damien Sartori
A VINÍCOLA O domaine foi fundado em 1850 por Virgile Dutour no coração da pátria dos Três Mosqueteiros e os rótulos dos vinhos mencionam personagens famosos dessa história. Nos anos 1990, foi comandado por Didier Barré (falecido em 2019), que o transformou numa referência na região nas denominações Madiran (tintos) e Pacherenc du Vic Bilh (brancos). Hoje, o domaine pertence às irmãs Claire e Marion Bortolussi, com raízes na região. São 25 ha com predominância de uvas tintas (85%), onde é adotada a agricultura sustentável. Os brancos, produzidos com Gros Manseng, Petit Manseng e Petit Courbu, são singulares e os tintos, em que predomina a Tannat, são francos e generosos. Vinhedos

O Domaine Berthoumieu situa-se no sudoeste da França, a igual distância dos Pirineus e do Atlântico, na AOC Madiran, na região dos Pyrénées-Atlantiques, desde 1850. Os vinhedos encontram-se em dois solos típicos: um platô argilo-pedregoso, que produz vinhos ao mesmo tempo potentes e aveludados, que podem envelhecer com elegância; e uma encosta argilo-limo-seixosa, mais favorável a vinhos frutados e de média guarda. Esse conjunto de 25 hectares é a essência dos vinhedos da AOC, com idades de 10 a 100 anos. Dentre as variedades tradicionais do Madiran, a Tannat, uva principal da denominação, se une à Cabernet Sauvignon, à Cabernet Franc e à Fer-servadou (também chamada de Pinenc) para criar tintos francos e generosos, de corpo denso. As variedades tradicionais da AOP Pacherenc du Vic Bilh são a Petit Manseng, a Gros Manseng e a Petit Corbu.

Vinhedos do Domaine Berthoumieu
Colheita no Domaine Berthoumieu