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Benjamín Romeo/Bodega Contador Rioja, Espanha www.bodegacontador.com
PROPRIETÁRIO Benjamín Romeo ENÓLOGO Benjamín Romeo
A VINÍCOLA Localizada na Rioja, a Bodega Contador foi criada em 1995 pelo enólogo Benjamín Romeo, quando deixou a Artadi. Perfeccionista, ele foi adquirindo propriedades com vinhas antigas, em locais que considerava extremamente privilegiados. O ícone da vinícola é o Contador (99% Tempranillo e 1% Garnacha), um tinto estruturado e potente, que recebeu a pontuação máxima de 100 pontos do crítico Robert Parker nas safras 2004 e 2005, ganhando fama mundial. Além dos tintos, a Bodega produz brancos surpreendentes como o Qué Bonito Cacareaba, elaborado com as uvas Garnacha Blanca, Malvasía e Viura. Inicialmente, este vinho se chamava El Contador de Gallocanta, mas por pressão da vinícola americana Gallo teve seu nome mudado. A história e a qualidade esplendorosa criaram toda uma aura em torno desse vinho. A Bodega Contador também está associada a um projeto em Olesa de Bonesvalls, na Catalunha, onde produz os brancos Massis e Macizo. História

A história da Bodega Contador teve início em 1995, quando o enólogo e viticultor Benjamín Romeo adquiriu uma caverna (cueva em espanhol) centenária embaixo do Castelo de San Vicente de la Sonsierra, na Rioja. No ano seguinte, ele produziu com sua primeira colheita o vinho La Cueva del Contador e começou a adquirir vinhas selecionadas para seu projeto vitivinícola. Durante os anos seguintes, continuou a trabalhar em vinificações em escalas mínimas e seguiu comprando vinhas. Em 1999, produziu a primeira safra do Contador. Em 2000, depois de comprovar a boa acolhida do mercado e da imprensa especializada, Benjamín decidiu dedicar-se ao seu projeto pessoal, o Garaje (2001-2007). Durante o ano de 2001, ele começou a utilizar a garagem da casa de seus pais em San Vicente para elaborar seus vinhos, aumentando sua capacidade de vinificação. Entretanto, a grande projeção da vinícola aconteceu quando Robert Parker concedeu a pontuação máxima (100 pontos) para as safras 2004 e 2005 do Contador, elaborado na mencionada garagem. Esse reconhecimento inédito para a Espanha fez disparar o prestígio internacional da marca.

Adega

Entre 2004 e 2006, Benjamín Romeo elaborou o projeto da sua vinícola com o arquiteto Héctor Herrera, inaugurada em 21 de junho de 2008, na época do solstício de verão. O edifício está localizado aos pés de San Vicente de la Sonsierra, no centro da propriedade, onde se encontram diversos vinhedos. A estrutura em três `terrazas` reproduz os degraus originais do terreno e ao mesmo tempo facilita o manejo das uvas e do vinho, elaborado por gravidade. Toda a arquitetura foi pensada para que o edifício esteja em perfeita harmonia com a natureza.

Produção

A aquisição de parcelas de vinhas adequadas a cada tipo de vinho é uma das grandes paixões de Benjamín Romeo. A Bodega Contador possui mais de 50 parcelas com solos distintos, microclimas, orientações, altitudes, variedades e clones, que permitem a produção de vinhos de grande complexidade. A maior parte das variedades é conduzida em `vaso`, o método de poda utilizado tradicionalmente na Rioja. Todos os cuidados com o solo e o trabalho nas vinhas seguem a linha orgânica (a vinícola não é certificada). As vinhas recebem apenas os tratamentos imprescindíveis para garantir que as uvas sejam sadias.

Em setembro acontece a colheita manual em caixas de 14 kg, que chegam à adega no prazo máximo de meia hora. Em seguida, é feita uma seleção manual de cachos e de grãos. A fermentação alcoólica é feita em tanques pequenos. No caso dos tintos, é realizada em temperatura controlada em tonéis grandes de carvalho francês com capacidade para 10 mil litros. Tanto o esvaziamento dos depósitos de fermentação quanto o enchimento das barricas acontece por gravidade. A fermentação malolática é feita em barricas novas de carvalho francês. Os Crianzas permanecem em barricas entre 18 e 20 meses, período no qual são realizadas várias trasfegas, assim como adições semanais para suprir as perdas. Todos os movimentos dos vinhos são realizados levando em conta os ciclos lunares.

Benjamín Romeo
A adega cercada por vinhedos
Uma das 50 parcelas de vinhedos