Segundo o artigo, para os amantes das borbulhas nada se compara ao champanhe, mas “os crémants se distinguem cada vez do rei dos efervescentes ao cultivar uma identidade própria”. São oito regiões francesas que podem usar a denominação de origem crémant, sendo a Alsácia a mais importante, seguida pelo Jura.
Os irmãos Jean-Paul e Marie nos vinhedos ao redor de Orschwihr
Entre os produtores destacados pela revista está o Domaine Valentin Zusslin (Alsácia, biodinâmico): “Viticultores brilhantes de brancos e tintos, Jean-Paul e Marie Zusslin produzem também borbulhas. O pai deles, Jean-Marie, fã de champanhe, começou a produzir crémants desde a criação da denominação, em 1976… Desde 2008, existem sete cuvées de crémant, todos elaborados sem adição de enxofre e sem dosage”
Dois crémants desse produtor foram citados: Domaine Valentin Zusslin Clos Liebenberg Nature 2013 (94 pontos, a melhor nota da degustação que reuniu 88 crémants de diferentes regiões) eDomaine Valentin Zusslin Brut Zéro (92 pontos), ambos indisponíveis no Brasil.
A PREM1UM importa o Domaine Valentin Zusslin Crémant d’Alsace Prestige, um corte de Pinot Auxerrois, Chardonnay e Pinot Gris, que apresenta pérlage fina e boa cremosidade. Agradável e muito refrescante, mostra notas cítricas frescas e maduras.
Do Jura, foram citados dois crémants do Domaine Pignier, produtor biodinâmico que foi recentemente incorporado ao portfólio da PREM1UM: Domaine Pignier Nature l’Autre 2018 (92 pontos), não disponível no Brasil, e Domaine Pignier Brut Nature (90 pontos), que combina 85% Chardonnay e 15% Pinot Noir. Com borbulhas finas, tem um bom ataque de boca, com paladar frutado, mineral e suave. Efervescência cremosa e elegante.
Da Borgonha, trazemos o Comte de Bailly Brut Grande Réserve Crémant de Bourgogne, um corte de Chardonnay, Aligoté, Gamay e Pinot Noir que traz aromas frutados, com notas cítricas. Na boca, apresenta frescor agradável e mineralidade.
Aproveite a temporada de festas e abasteça sua adega com nossos crémants!
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