Com o título “Châteauneuf-du-Pape se veste de branco”, o artigo da revista Cuisine et Vins de France de abril destaca os vinhos brancos dessa região, famosa por seus tintos. “Os brancos vão de vento em popa no mundo inteiro e os amantes dos vinhos frescos e expressivos redescobrem as cuvées de Châteauneuf-du-Pape”, comenta Béatrice Delamotte, autora do artigo.
São vinhos raros, já que as uvas brancas ocupam apenas 7% da superfície da denominação. Normalmente, os cortes são feitos com várias uvas, o que permite obter frescor, complexidade e mineralidade.
Dentre os produtores selecionados na matéria estão Clos des Papes e Famille Gonnet, com os seguintes vinhos:
• Clos des Papes 2021– este corte de Grenache Blanc, Roussane, Clairette, Picpoul, Bourboulenc e Picardan foi assim definido: “… fresco e intenso como uma cascata da montanha. Uma leve sensação de fruta cítrica doce, com um final salivante…” (temos outras safras disponíveis).
• Font Du Vent Étienne Gonnet 2014 (não disponível no Brasil) – produzido com Roussane de vinhas velhas, este vinho presta homenagem ao fundador da vinícola e foi definido como “intenso e pleno”.
Para conhecer um branco desse produtor, nossa sugestão é o Font de Michelle Châteauneuf-du-Pape Blanc 2016, um corte de 30% Grenache, 30% Roussane, 30% Clarette e 10% Bourboulenc, um vinho aromático, mineral, fresco e delicioso.
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