Os solos têm alto teor de pedregulhos, que variam de acordo com o vinhedo: galestro, pietraforte e calcário. Os vinhedos situam-se a 350 m de altitude, com perfeita exposição sul, próximos ao rio Pesa, onde são cultivadas as uvas: Sangiovese (90%), Merlot (5%), Cabernet Sauvignon (5%), Cabernet Franc (5%) e Petit Verdot (5%).
História e ProduçãoO nome Monte Bernardi data de 1085, mas até 1991 as uvas eram vendidas, tendo o primeiro vinho sido engarrafado em 1992. A família Schmelzer adquiriu a vinícola em 2003, como projeto de vida, e desde então tem investido tempo e paixão nos vinhedos, cantina e villa. A localização da Monte Bernardi é privilegiada, nas colinas ao sul de Panzano, uma das melhores da região de Chianti Classico, capaz de produzir clássicos mundiais. O enólogo Michael Schmelzer utiliza tonéis e tanques de concreto e de aço inox para fermentação, e tonéis e poucas barricas para afinamento.