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Clemens Busch - Biodinâmico Mosel, Alemanha www.clemens-busch.de
PROPRIETÁRIO Clemens Busch ENÓLOGO Clemens Busch
A VINÍCOLA Quinta geração de viticultores na região do Mosel, Clemens Busch estabeleceu sua vinícola a partir de 2 ha herdados da família nas encostas de Pündericher Marienburg e hoje possui 16 ha, que cultiva com a esposa, Rita, e o filho, Johannes. Em 1976 parou de usar herbicidas, tornando-se orgânico em 1984, um dos primeiros na Alemanha. Em 2006, tornou-se biodinâmico e desde 2007 é membro do Respekt Biodyn, associação que reúne 23 produtores biodinâmicos. A Riesling representa 99% da produção e os diferentes microterroirs são identificados no nome de cada vinho, que ainda leva na cápsula a cor do xisto do vinhedo. Clemens Busch é listado no guia Hugh Johnson 2024 como excepcional. Seus vinhos são puros, minerais, longevos e altamente pontuados.  Vinhedos e Produção

Marienburg tem exposição sul e em suas encostas íngremes existem várias parcelas com diferentes microclimas e solos. Cerca de 80% das vinhas são antigas, algumas delas centenárias. Os vinhos provenientes de diferentes parcelas são nomeados de acordo com cada uma delas, como Nonnengarten e Farhlay. Marienburg cobre 80 ha, sendo apenas 25 ha nas encostas. Destes 25 ha, Clemens Busch possui 17 ha. A vinificação é feita em tonéis muito antigos de 1.000 litros, usando baixos teores de sulfito.

História

Clemens Busch vem de família de agricultores no Mosel, mas seu avô foi o primeiro a se dedicar exclusivamente à viticultura, no início de 1920. Seu pai se juntou aos negócios da família após a Segunda Guerra Mundial. Clemens começou a trabalhar com a família em 1974, aos 17 anos de idade.

Clemens Busch em seus vinhedos biodinâmicos
Vinhedos da Clemens Busch, em Marienburg, Mosel
Solos da parcela Fahrlay, Clemens Busch