Paulo Nunes e Orlando Rodrigues
No início de dezembro do ano passado, visitamos a Casa da Passarella, em Lagarinhos, no sopé da Serra da Estrela, no Dão, onde fomos recebidos pelo enólogo Paulo Nunes, que tem feito um trabalho brilhante desde 2008, pelo qual tem sido reconhecido com vários prêmios.
Provamos novas safras e novos vinhos, uma vez que Paulo Nunes não se cansa de resgatar uvas muito antigas e métodos ancestrais de produção. Confira aqui alguns dos destaques.
BRANCOS
Provamos dois vinhos de Encruzado, uva típica do Dão, produzidos a partir do mesmo vinhedo, com métodos de produção diferentes.
• Casa da Passarella O Oenólogo Encruzado 2022 – envelhecido em barricas novas (25%) e em cubas de concreto (75%). Com aromas florais e de frutas cítricas, é fresco, suculento, com boa estrutura. Temos a safra 2020.
Uvas do mesmo vinhedo, com diferentes métodos de produção
• Villa Oliveira Encruzado 2021 – envelhecido em barricas velhas de 500 litros durante 1 ano, além de ter permanecido durante 2 a 3 anos em garrafa. Com aromas de frutas secas, é complexo, com um longo final. Temos a safra 2018.
Barcelo, uva muito antiga do Dão que foi resgatada
• Casa da Passarella O Fugitivo Barcelo 2022 – esta é segunda safra deste vinho, produzido com a Barcelo, casta muito antiga do Dão. Bastante fresco e mineral, deve chegar ao Brasil em março.
Uva-Cão, novidade do enólogo Paulo Nunes
• Villa Oliveira Uva-Cão 2021 – esta é a primeira safra deste branco, que será lançado em breve em Portugal e deve chegar ao Brasil em março. Um vinho que esbanja frescor e elegância e que promete uma longa guarda.
TINTOS
Dois vinhos que provêm de vinhedos a 100 metros de distância um do outro, com diferentes exposições.
• Villa Oliveira Vinhas Centenárias Pai D’Aviz 2018 – vinhedos com exposição norte. As uvas são fermentadas em lagar de granito grande e passam por maceração mais curta com engaço. O vinho é envelhecido em tonéis durante três invernos. Com frescor muito agradável, é mineral, com taninos macios e final longo. Este vinho deve chegar ao Brasil em março.
Vinhedos bem próximos, com exposições diferentes
• Villa Oliveira Vinha das Pedras Altas 2017 – vinhedos com exposição sul. As uvas são desengaçadas e fermentadas em cubas de concreto. O vinho é envelhecido em tonéis durante três invernos. Com ótimo frescor, é um vinho mais maduro, com mais concentração. Temos a safra 2016.
Enoturismo, uma porta para novas experiências
Visitamos ainda a Casa da Passarella, que dá nome à vinícola, que foi totalmente reformada (foram mantidos vários detalhes originais) e adequada para receber hospedes com todo o conforto. São 11 quartos com vistas espetaculares, além de um spa e duas casas: a do Padre e a do Pedreiro, que também estarão disponíveis para acomodação.
Projeto hoteleiro da Casa da Passarella
O projeto está em fase final e deverá ser inaugurado em breve. Dessa forma, será possível desfrutar as riquezas da Serra da Estrela, entre as quais o famoso queijo, e os vinhos excelentes produzidos por Paulo Nunes.
Para conhecer mais sobre a Casa da Passarela e as três linhas de vinhos produzidas (Somontes, Casa da Passarella e Villa Oliveira) acesse os links.
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