Giulia Monteleone, de jornalista de vinhos e gastronomia a produtora no Etna
Logo no início do artigo, Anthony Rose menciona o livro Native Grapes of Italy, de Ian d’Agata , com a seguinte citação: “Antes do ano 2000, ninguém falava sobre Nerello Mascalese ou Nerello Cappucio… Hoje, as coisas não poderiam ser mais diferentes, e a área do Etna se tornou, sem dúvida, a zona de produção de vinhos mais quente da Itália”. Ele comenta que, quer seja intencional ou não, há um certo grau de ironia na expressão “mais quente”, uma vez que na imensa montanha siciliana o clima é mais fresco do que no restante da ilha.
A DOC Etna foi estabelecida em 1968 e passou a ter destaque nos anos 1990, quando produtores renomados começaram a valorizar as variedades locais, em especial a Nerello Mascalese. Hoje o Etna tem sido chamado o “Barolo do Sul”, numa associação à elegância dos vinhos produzidos no Piemonte com a Nebbiolo.
Dentre os 109 vinhos provados pela equipe de degustadores da Decanter estão dois da Monteleone na categoria “altamente recomendados”.
Benedetto Alessandro, enólogo da Monteleone
A Monteleone, que fez sua estreia recentemente em nosso portfólio, foi criada em 2017 por Giulia Monteleone, jornalista de vinhos e gastronomia, seu pai, Enrico, e o enólogo Benedetto Alessandro, marido de Giulia. Segundo a Wine Advocate (Robert Parker), os vinhos da Monteleone mostram elegância e charme enormes, além de evocarem os arredores extremos do vulcão. Mesmo sendo uma vinícola jovem, quatro de seus vinhos já receberam o “Tre Bicchieri” do Gambero Rosso.
Os vinhos destacados pela Decanter são da safra 2021 e devem chegar ao Brasil no segundo semestre.
• Monteleone Qubba Etna Rosso DOC 2021 – com 93 pontos: “… Estilo tradicional, (aromas de) cereja doce, morango, carvalho sutil, final fresco com mineralidade salgada…”. A safra disponível é a 2020.
• Monteleone Rumex Etna Rosso DOC 2021 – com 91 pontos: “O nariz rico e dominado pelo carvalho se funde com frutas vermelhas, baunilha e tostado. Na boca, apresenta fruta concentrada e taninos bem equilibrados…” A safra disponível é a 2020.
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