Localizado no leste da França, entre a Borgonha e a Suíça, o Jura encanta principalmente os especialistas em vinho, mas entre os consumidores mais tradicionais trata-se de uma região ainda pouco explorada.
Segundo a La RVF, o Jura é considerado o “nirvana para os amantes do vinho”. Entre as razões para o sucesso desses vinhos o autor do artigo, Pierre Citerne, ressalta a raridade (a área de cultivo é bem pequena), o fato de terem caído no gosto dos sommeliers de Paris, Londres e Nova York, e principalmente por serem vinhos singulares e cativantes.
Os tintos, produzidos com Poulsard (ou Ploussard), Trousseau ou Pinot Noir, são “delicados, sensíveis, irresistíveis…”. Os brancos, que são predominantes, são elaborados com Chardonnay e Savagnin, a uva emblemática da região, no estilo ouillès (oxidativo), complexos e profundos (o mais famoso é Vin Jaune), e não ouillès, elegantes e frescos. Apesar de não ter sido assunto da matéria, o Crémant du Jura, produzido pelo método tradicional (o mesmo de Champagne) é surpreendente.
Os irmãos Pignier – vinhos que expressam a pureza do terroir
Entre os produtores citados na matéria está o Domaine Pignier, com dois tintos, um branco de estilo oxidativo e um Vin de Paille (nem todos disponíveis no Brasil).
• Domaine Pignier À Table Avec Leandre 2016 – este corte de mais de uma dezena de uvas antigas existentes antes da AOC é descrito como “encantador, muito equilibrado…, um precioso exemplo do que pode ser um tinto do Jura. A safra disponível é a 2020.
O Jura tem uma boa representatividade no nosso portfólio. Abaixo, sugestões de um vinho de cada um de nossos produtores, muitos deles citados na matéria, além de um branco do Domaine Pignier.
• Domaine de la Borde Chardonnay La Marcette AOC Arbois 2020 – um vinho puro, rico, estruturado, com ótimo frescor e equilíbrio. Para aproveitar toda a sua riqueza, deixe-o aerar por 15 a 30 minutos antes de servir. Acompanha peixes, carnes brancas com molhos cremosos, frutos do mar, além de queijos como o comté e suflê de queijo.
• Fabrice Dodane/Domaine de Saint-Pierre Arbois “Saint-Pierre” Pinot Noir 2020 – aromas florais e picantes, combinados com cereja vermelha, casca de toranja, mirtilo e especiarias. O paladar é sedoso, com belas frutas e especiarias, com um toque terroso e mineral. Há ainda uma nota de salinidade, sugerindo azeitona. Denso e estruturado, é um Pinot bastante gastronômico.
• Domaine Pignier AOC Côtes du Jura Sauvageon 2019 – ampla gama de aromas, evocando a grande riqueza da Savagnin em toda a sua essência. Boca cheia de finesse, de grande pureza. Sauvageon é um apelido da Savagnin. Ótimo como aperitivo, com peixes e frutos do mar.
Deixe um comentário