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Pegasus Bay Pinot Noir 2012

PEGASUS BAY PINOT NOIR
Tinto
––

PAÍS
Nova Zelândia

REGIÃO
North Canterbury (Ilha Sul)

PRODUTOR
Pegasus Bay

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SAFRA

2012

UVAS

100% Pinot Noir

Corpo MédioCorpo Médio.
Guardar pelo menos 3 anos Guardar pelo menos 3 anos.
Madeira moderadaMadeira moderada.

DEGUSTAÇÃO

Aromas complexos de frutas, como cerejas, framboesas e amoras, com notas de chocolate e canela. Com o passar dos anos, esse vinho revela aromas de cogumelos grelhados. Na boca a fruta é densa, ancorada por taninos maduros que apontam para uma bela evolução. Um vinho generoso, que enche a boca, de paladar refinado, com um retrogosto de especiarias.

DADOS TÉCNICOS

TERROIR

A Pegasus tem diferentes clones de Pinot Noir, plantados em diferentes blocos. As vinhas, muitas delas com quase 30 anos, encontram-se em terraços descendentes com face norte, em solos rochosos e de livre drenagem. Sobre a safra de 2012, foi um dos verões mais frescos da região, embora o outono tenha sido muito bom. As uvas foram deixadas nas videiras até atingir a completa maturação e acidez natural. A safra foi modesta, mas gerou uvas de excelente concentração.

ELABORAÇÃO

A elaboração é feita com técnicas da Borgonha. As uvas foram colhidas em diferentes etapas, entre o fim de abril e o começo de maio, dependendo da maturação. A maior parte das uvas foi desengaçada e colocada em tanques de fermentação abertos, mantendo o maior número possível de grãos inteiros; 10% de cachos inteiros foram adicionados a esses tanques, que foram mantidos resfriados por 4-5 dias e depois deixados aquecer gradualmente, quando teve início a primeira fermentação com leveduras naturais. Nesse estágio, o chapéu foi mergulhado duas vezes por dia, para manter os sólidos bem imersos no líquido. Quando a fermentação foi finalizada, os tanques foram fechados e as uvas mantidas por mais uma ou duas semanas (a duração dessa etapa foi determinada com provas diárias). O vinho então foi posto em barricas francesas, 30% novas. O vinho passou por fermentação malolática espontânea pela ação das leveduras naturais, e permaneceu nas barricas por 18 meses. Após a degustação de cada barrica, o lote foi misturado em tanque de aço e depois engarrafado.

TEOR ALCOÓLICO

14%

OUTROS VINHOS DESSE PRODUTOR


BRANCO
Madeira moderada Guardar ou Beber Corpo Médio Pegasus Bay Sauvignon/Sémillon 2009
Madeira moderada Guardar ou Beber Corpo Médio Pegasus Bay Sauvignon/Sémillon 2012
Sem madeira Guardar ou Beber Corpo Médio Pegasus Bay Bel Canto Dry Riesling 2009 esgotado
Sem madeira Guardar ou Beber Corpo Médio Pegasus Bay Riesling 2012

TINTO
Boa presença de madeira Guardar pelo menos 3 anos Encorpado Pegasus Bay Prima Donna 2006

SOBREMESA
Sem madeira Guardar ou Beber Corpo Médio Pegasus Bay Riesling Aria 2008

North Canterbury (Ilha Sul),
Nova Zelândia.

Local
Pegasus Bay Pinot Noir 2012

SAFRA
2012

UVAS

100% Pinot Noir

CARACTERÍSTICAS

Corpo Médio Corpo Médio.
Guardar pelo menos 3 anos Guardar pelo menos 3 anos.
Madeira moderada Madeira moderada.

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PEGASUS BAY PINOT NOIR
Tinto
––

PAÍS
Nova Zelândia

REGIÃO
North Canterbury (Ilha Sul)

PRODUTOR
Pegasus Bay

DADOS TÉCNICOS

TEOR ALCOÓLICO

14%

DEGUSTAÇÃO

Aromas complexos de frutas, como cerejas, framboesas e amoras, com notas de chocolate e canela. Com o passar dos anos, esse vinho revela aromas de cogumelos grelhados. Na boca a fruta é densa, ancorada por taninos maduros que apontam para uma bela evolução. Um vinho generoso, que enche a boca, de paladar refinado, com um retrogosto de especiarias.

TERROIR

A Pegasus tem diferentes clones de Pinot Noir, plantados em diferentes blocos. As vinhas, muitas delas com quase 30 anos, encontram-se em terraços descendentes com face norte, em solos rochosos e de livre drenagem. Sobre a safra de 2012, foi um dos verões mais frescos da região, embora o outono tenha sido muito bom. As uvas foram deixadas nas videiras até atingir a completa maturação e acidez natural. A safra foi modesta, mas gerou uvas de excelente concentração.

ELABORAÇÃO

A elaboração é feita com técnicas da Borgonha. As uvas foram colhidas em diferentes etapas, entre o fim de abril e o começo de maio, dependendo da maturação. A maior parte das uvas foi desengaçada e colocada em tanques de fermentação abertos, mantendo o maior número possível de grãos inteiros; 10% de cachos inteiros foram adicionados a esses tanques, que foram mantidos resfriados por 4-5 dias e depois deixados aquecer gradualmente, quando teve início a primeira fermentação com leveduras naturais. Nesse estágio, o chapéu foi mergulhado duas vezes por dia, para manter os sólidos bem imersos no líquido. Quando a fermentação foi finalizada, os tanques foram fechados e as uvas mantidas por mais uma ou duas semanas (a duração dessa etapa foi determinada com provas diárias). O vinho então foi posto em barricas francesas, 30% novas. O vinho passou por fermentação malolática espontânea pela ação das leveduras naturais, e permaneceu nas barricas por 18 meses. Após a degustação de cada barrica, o lote foi misturado em tanque de aço e depois engarrafado.

QUANDO BEBER

Com a guarda adequada, pode ser mantido por uma década, quando poderá revelar nuances ainda mais fascinantes.


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