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DOMAINE LES AURELLES - BIODINÂMICO

Pais Languedoc-Roussillon, França
Site www.les-aurelles.com

PROPRIETÁRIO
Basile Saint-Germain

ENÓLOGO
Margarethe Chapelle

A VINÍCOLA

A história do domaine tem início em 1995, quando Basile Saint-Germain (que trabalhou no Château Latour) e sua esposa Caroline decidiram cultivar seus próprios vinhedos na região de Pézenas, a cerca de 30 km do Mediterrâneo. Desde o início, ele adotou a cultura orgânica, fazendo manualmente todos os trabalhos, sem uso de qualquer substância química. Os efeitos dessa prática começaram a ser mensurados a partir de 2005 e, em 2018, a produção passou a ser biodinâmica. Em 2017, o Domaine les Aurelles recebeu três estrelas da La Revue du Vin de France, um dos três únicos produtores na região a obter a nota máxima.
Perfeccionista, Basile Saint-Germain mantém seus vinhos por longos anos na adega, antes da comercialização. Segundo o guia Bettane & Desseauve de Vins de France (2020), o Solen, seu vinho de entrada, supera a maioria dos vinhos do Languedoc, enquanto o Aurel é o grande vinho: "O progresso dos tintos, depois de mais de 10 anos, e a supremacia do branco diante de seus pares languedocianos justifica uma quarta estrela."

Vinhedos

São 9 hectares de vinhedos, que se beneficiam de uma geologia rara. As vinhas estão plantadas em encostas, sobre socalcos quaternários muito antigos, recobertos por espessas camadas de seixos rolados, com presença de cascalho basáltico, resultante de fluxos vulcânicos. Um solo rico em minerais, em que o basalto desempenha um papel importante na personalidade dos vinhos. Situado a 30 km do mar, o Domaine les Aurelles se beneficia do clima mediterrâneo, temperado pela proximidade do Maciço Central. O frescor que resulta dessa combinação geográfica se reflete em seus vinhos.
As variedades tintas cultivadas são Grenache, Mourvèdre, Syrah e e Carignan e as brancas Rousanne, Clairette e Ugni Blanc.

Produção

A colheita das uvas é manual, com seleção de cachos nos vinhedos e na adega. A vinificação é suave, sem excesso de remontagem e de bâtonnage, buscando sempre a elegância e o frescor nos vinhos, que permanecem durante longos anos na adega, antes de serem comercializados. Em 2001, foi construída a adega bioclimática, em pedra maciça, com tanques vindos da Borgonha. A pureza da construção e a resiliência térmica permitem o acompanhamento dos vinhos com maior precisão durante seu longo envelhecimento. Desde 2013, Basile Saint-Germain segue a cristalização sensitiva (por meio do cloreto de cobre) de Margarethe Chapelle, método usado para detectar as demandas nos vinhedos e na produção dos vinhos, melhorando sua qualidade.

Colheita manual e seleção de uvas no Domaine les Aurelles

Colheita manual e seleção de uvas no Domaine les Aurelles

Basile Saint-Germain, proprietário do Domaine les Aurelles

Basile Saint-Germain, proprietário do Domaine les Aurelles

Tanques borgonheses, onde os vinhos passam longos meses

Tanques borgonheses, onde os vinhos passam longos meses

VINHOS


BRANCO
Domaine les Aurelles Aurel Coteaux du Languedoc Blanc 2014

TINTO
Domaine les Aurelles Solen Pézenas Languedoc  2013
Domaine les Aurelles Aurel Pézenas Languedoc  2014


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