Loire, França
www.domainehuet.com
ENÓLOGO
Benjamin Joliveau
Considerado uma referência do que melhor se produz na denominação Vouvray, o Domaine Huët foi fundado em 1928 por Gaston Huët. Conduzido pelo sistema biodinâmico desde 1988, é comandado pelo enólogo Benjamin Joliveau, que trabalha no domaine desde 2008. O Domaine Huët é reconhecido pela consistência da sua produção e pelos vinhos de vida longa. São 23 ha divididos em três propriedades: Le Haut-Lieu, Le Mont e Clos du Bourg, que geram vinhos de características únicas, com a acidez pronunciada que caracteriza a Chenin Blanc. Dos mais secos aos mais doces, são vinhos encantadores e extremamente versáteis. O pétilant é um espumante saboroso e elegante, que consolida sua popularidade a cada ano.
Os vinhedos, cultivados pelo método biodinâmico, são divididos em três propriedades: Le Haut-Lieu (9 ha, com solos de argila escura e areia), Le Mont (8 ha, com solos argilosos e silex) e Clos du Bourg (6 ha de solos argilo-calcários, que produzem vinhos com características próprias. De um modo geral, pode-se dizer que Le Mont dá origem a vinhos elegantes e femininos, Le Haut-Lieu a vinhos mais macios e Clos du Bourg aos mais potentes e estruturados. As propriedades têm 50% das vinhas com idade entre 30 e 50 anos.
A vinificação é feita com intervenções mínimas, respeitando as condições de cada safra. São elaborados vinhos com diferentes graus de açúcar residual: Sec (geralmente 6 a 9 g/l), Demi-Sec (20 a 30 g/l) e Moelleux (50 a 90 g/l). Devido à alta acidez da Chenin Blanc os Sec são percebidos como vinhos secos, os Demi-sec como ligeiramente suaves e os Moelleux como pouco doces e vibrantes. O Pétillant é um espumante que recupera um estilo regional tradicional, no qual a pressão cai de cerca de 6 atmosferas para a metade. Isto propicia maior intensidade de sabores no paladar, além de menor agressividade da espuma.
A região de Vouvray está situada a leste da cidade de Tours, na margem direita do rio Loire. O cultivo de vinhas data do ano 372, quando foi fundado o mosteiro de Marmoutier, e a AOC Vouvray foi instituída em 1936. O Domaine Huët foi criado em 1928 por Victor Huët e seu filho Gaston. Durante 30 anos, o domaine foi dirigido por Noël Pinguet, genro de Gaston. Em 2012, ele deixou o domaine e Jean-Bernard Berthomé, que trabalhou com Noël desde 1979, assumiu o comando da produção. Em 2019, Berthomé aposentou-se e o enólogo Benjamin Joliveau, que trabalha na vinícola desde 2008, está à frente da produção.
Trabalho nos vinhedos biodinâmicos do Domaine Huët
Vinhedos do Clos du Bourg, do Domaine Huët
O enólogo Benjamin Joliveau com Jean-Bernard Berthomé
ESPUMANTE
Huet Vouvray Pétillant Brut 2014
BRANCO
Domaine Huet Vouvray Sec Le Haut-Lieu 2019
Domaine Huet Vouvray Sec Le Mont 2019
Domaine Huet Vouvray Sec Clos du Bourg 2018
Domaine Huet Vouvray Sec Clos du Bourg 2019
SOBREMESA
Domaine Huet Vouvray Moelleux Le Haut-Lieu 2009
Domaine Huet Vouvray Moelleux Clos du Bourg 1ère Trie 2006
Domaine Huet Vouvray Moelleux Le Mont 1ère Trie 1996
Domaine Huet Vouvray Moelleux Le Haut-Lieu 1ère Trie 1989
BELO HORIZONTE - 31 3282 1588 - Rua Professor Estevâo Pinto, 351 - Serra - CEP 30220-060
SÃO PAULO - 11 2574 8303 - Rua Apinajés, 1718 - Sumaré - CEP 01258-000
Beba com Responsabilidade