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CHÉRREAU CARRÉ

Pais Loire, França
Site www.chereau-carre.fr

PROPRIETÁRIO
Bernard Chéreau

A VINÍCOLA

A história da vinícola tem início em 1960, quando Bernard Chéreau se casa com Edmonde Carré e fixa raízes na região de Muscadet, em Saint-Fiacre-sur-Maine, bem próximo de sua confluência com o Sèvre. Hoje, duas gerações – Bernard Chéreau Filho e sua filha, Louise, – cuidam das quatro propriedades da família, entre as quais o Château de Chasseloir e o Châteaux l`Oiselinière. Com vinhas de mais de 100 anos, são elaborados essencialmente vinhos sur lie, técnica de vinificação muito antiga que agrega frescor, corpo e complexidade. Esse produtor tem vários vinhos pontuados pela Wine Spectator e por Robert Parker.

História

A família Chéreau Carré se estabeleceu na região do Muscadet depois de 1412, na cidade de Monnières, onde um grande número de vinicultores tem esse sobrenome. Após a Segunda Guerra Mundial, Bernard Chéreau criou uma empresa de produção de vinhos Muscadet a partir dos vinhedos da família. Em 1953, ele adquiriu o Château de Chasseloir. Seu casamento com Edmonde Carré lhe permitiu ampliar seus vinhedos com o Château de l`Oiselinière. Em 1960, Monsieur Chéreau criou a sociedade Chéreau Carré para se diferenciar dos outros Chéreau. A vinícola está situada em Saint Fiacre sur Maine, no coração do Château de Chasseloir, onde foram construídas as primeiras partes da sede atual. Ao longo dos anos 1960 e 1970 as vendas do Muscadet se desenvolveram na França, principalmente na região de Paris. O Muscadet Sèvre et Maine sur Lie, pouco conhecido na época, ocupou a carta de diversos cafés e restaurantes parisienses de prestígio. Esse sucesso culminou com a regulamentação da vinificação “sur lie” em 1977. O filho, Bernard, ingressou na sociedade em 1982 e sua entrada permitiu desenvolver as vendas em exportação, principalmente na Inglaterra, Ásia e América do Norte. Bernard assumiu a direção da empresa em 2003. Sua filha Louise também está envolvida nos negócios da família.

Sur Lie

Processo no qual o vinho, após a fermentação, permanece em contato com os resíduos (borras) de fermentação nos próprios tanques (ou barricas) onde foi fermentado. Essas borras são formadas essencialmente por leveduras mortas, cujos componentes se desprendem e emprestam aos vinhos uma textura mais cremosa e um aroma típico, que adiciona complexidade. As borras protegem contra a oxidação e aprisionam moléculas de gás carbônico, que podem dar ao vinho uma levíssima ‘agulha’. Na região do Vale do Loire esse processo tem duração mínima de 5 meses, mas os períodos podem ser muito mais longos uma vez que o vinho é protegido naturalmente. Os Muscadets assim produzidos usam garrafa especial com ‘sur lie’ (ou o símbolo) em relevo.


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